Datos básicos sobre los colibríes

Los colibríes son aves pequeñas y coloridas con plumas iridiscentes. Su nombre proviene del hecho de que agitan sus alas tan rápido (unas 80 veces por segundo) que hacen un zumbido. Los colibríes pueden volar a la derecha, izquierda, arriba, abajo, atrás e incluso al revés.

También son capaces de flotar agitando sus alas en un patrón de figura 8. Tienen un pico largo y cónico especializado que se utiliza para obtener néctar del centro de las flores largas y tubulares. Las patas de los colibríes se usan sólo para posarse, y no para saltar o caminar.

La vida del colibríLa vida del colibrí

Dieta

Los colibríes comen principalmente néctar de flores, savia de árbol, insectos y polen.

La frecuencia respiratoria rápida del colibrí, los latidos rápidos del corazón y la temperatura corporal alta requieren que coma con frecuencia. También requieren una enorme cantidad de alimentos cada día. Los colibríes tienen una lengua larga que utilizan para lamer su comida a una velocidad de hasta 13 lametazos por segundo.

Población

Es difícil estimar el número de poblaciones, ya que hay muchas especies diferentes que abarcan una gran área geográfica.

Gama

Los colibríes se encuentran solamente en el Hemisferio Occidental, desde el sureste de Alaska hasta el sur de Chile, aunque la mayoría vive en los trópicos. Hay más de 300 especies de colibríes, 12 de las cuales son de verano en Norteamérica e invierno en las zonas tropicales.

Comportamiento

Al igual que otras aves, los colibríes se comunican a través de pantallas visuales. Los colibríes son muy territoriales y han sido observados persiguiéndose unos a otros e incluso aves más grandes, como los halcones, fuera de sus territorios.

Reproducción

Gestación: 13-22 días.
Tamaño de puesta: Entre 1 y 3 huevos.
Los jóvenes comienzan a volar en 18 a 30 días.

Reproducción del colibríAmenazas

Históricamente los colibríes eran asesinados por sus plumas, hoy enfrentan amenazas diferentes pero igualmente devastadoras.

La pérdida y destrucción del hábitat son las principales amenazas del colibrí. Como los colibríes a menudo están especialmente adaptados a cada hábitat único, cada especie de colibrí actualmente incluida en la lista roja de la UICN como vulnerable o en peligro de extinción está amenazada debido a la destrucción y pérdida de su hábitat.

Los cambios en las temperaturas de la tierra debido al cambio climático están afectando los patrones migratorios de los colibríes, causando que diferentes especies sean vistas en lugares fuera de su área de distribución normal, donde puede ser más difícil para ellos encontrar alimento.

Motivos de esperanza

Los colibríes en los Estados Unidos y alrededor del mundo tienen el beneficio de ser los favoritos de jardín y patio trasero. Muchas personas ponen comederos para colibríes o cultivan flores que atraen a los colibríes en los meses más cálidos que les permiten reabastecerse de combustible durante sus largos viajes migratorios. Lo que está a la vista es a menudo en mente, y muchos fanáticos de los colibríes están haciendo lo que pueden para mantener cada patio trasero, parque y jardín un lugar amigable para estas hermosas aves.

19 datos divertidos sobre los colibríes19 datos divertidos sobre los colibríes

1. Los colibríes son las aves más pequeñas del mundo.

2. No pueden caminar, pero son el único pájaro que puede volar hacia atrás y pasar de estar sentado a toda velocidad en un instante.

3. Los nidos de colibríes son del tamaño de una nuez inglesa.

4. El colibrí de garganta rubia pesa alrededor de una décima parte de una onza, mide aproximadamente 3½ pulgadas de largo y puede viajar más de 600 millas en migración.

5. La hembra hace todo el trabajo: Ella construye el nido, pone los huevos, y alimenta y cuida a las aves jóvenes sin la ayuda del macho. Todo lo que hace es fertilizar los óvulos.

6. La variedad más pequeña es el colibrí abejorro cubano, que mide más o menos el tamaño de un abejorro.

7. Aunque pesa una fracción de onza, el colibrí puede volar sobre el Golfo de México durante sus migraciones de otoño y primavera.

8. Alrededor del 85 por ciento de la dieta de un colibrí son insectos voladores de cuerpo blando.

9. El colibrí típico tiene 900 plumas.

10. La lengua del colibrí está bifurcada en el extremo y mucho más larga que su pico. De hecho, le quita el néctar a las flores y se alimenta como un gato bebe agua. Los pajaritos dan vueltas a una velocidad increíble de 15 veces por segundo.

11. Los expertos en colibríes piensan que los colibríes tienen visión binocular y pueden ver su alimentador desde aproximadamente tres cuartos de milla de distancia.

12. La velocidad normal de vuelo del colibrí es de 20 mph. Su «velocidad de escape» es de 50 mph.

13. Los colibríes se encuentran sólo en América del Norte y América Central y del Sur. De las aproximadamente 400 especies, la mayoría se encuentran en los trópicos, cerca del ecuador.

colibríes en su jardín14. Para estimar el número de colibríes en su jardín de una sola vez durante la migración de otoño, tome el número de aves que puede ver de una vez y multiplíquelo por cinco.

15. El cerebro del colibrí de garganta rubí es del tamaño de un BB, pero puede recordar la ubicación exacta de los jardines de flores y las estaciones alimentadoras después de migrar hacia y desde Centroamérica año tras año.

16. Sólo el macho de garganta rubí tiene la garganta roja, pero es más pequeño que la hembra inmadura o adulta.

17. Los colibríes se alimentan de néctar y buscan flores tubulares de colores brillantes. Visitando los colores rojo y naranja con más frecuencia, también se alimentan de flores amarillas, rosadas, moradas y azules.

18. Algunas de las plantas favoritas para atraer y alimentar a los hummers son la madreselva de coral, la trepadora cardinal, las enredaderas de trompeta, las salvias perennes y las enredaderas de petardo.

19. Los colibríes son particularmente activos en la lluvia, así que no permita que un día lluvioso lo mantenga alejado de los eventos de colibríes.